• Рейтинг инвестиционных компаний

    Рейтинг инвестиционных компаний

    В результате мирового кризиса инвестиционные компании в значительной степени пострадали, по сравнению с предыдущими периодами. Для них большой ущерб составили проблемы на фондовых рынках, где наблюдалось резкое падение стоимости ценных бумаг. Наиболее стойко смогли выдержать последствия кризиса лишь самые прочные компании, для них прирост составил не менее 26%, а для «Церих капитала менеджмента» достиг 40%. В рейтинге общих операций лидирующее место, как и раньше, принадлежит «КИТ Финанс», не сильно отстают от него «Тройка Диалог», а затем «Финам». Они взяли на себя больше половины от всего объема.

    Особенностью теперешних сделок является то, что осуществляются они, в основном, не за пределами биржи, как ранее, а при участии торговых организаторов. Операции дилеров достигают 1.4 трл. руб., причем годом раньше данная цифра была немного больше. Квартальное падение составило чуть больше 10 %. Лидирующие позиции в данном вопросе остаются за «Тройка Диалог», затем ФК «Открытие» и, «ИК ВЕЛЕС Капитал». Брокерские операции поддались значительному падению, хотя он не носит характер стихийного и критического события. Наиболее удачным периодом роста и процветания фондового рынка в России стал 2008 год.

    «Национальным Рейтинговым Агентством» был подготовлен рэнкинг инвестиционных компаний за I квартал 2009 года. Фондовые рынки упали и распространились негативные тенденции кризиса, что сильно затронуло инвестиционные компании. Каждая вторая крупная отечественная компания сократила объемы торгов. Однако компании «Брокеркредитсервис», «Церих капитал менеджмент» и «Финам» показали высокий прирост оборотов. Небольшое увеличение продемонстрировала и «Тройка Диалог», заняв верхнюю позицию. За ней расположилась ФК «Открытие» и «ИК «Велес Капитал», однако отрыв оказался существенным. На тройку лидеров приходится 86% общего объема всех дилерских операций.

    В брокерском секторе существенно нарастили обороты такие компании, как «Церих капитал менеджмент» на 40%, «Брокеркредитсервис» на 38%, «Финам» на 26,3%. Абсолютная величина объема активов компаний составила 289,7 миллиардов рублей. Лидерами являются «Тройка Диалог», «Финам» и «Открытие». В совокупности это более 55% всего объема активов сектора.

    2008 год принес российскому фондовому рынку потрясения, наложившие отпечаток на показатели инвестиционных компаний. Сейчас российский фондовый рынок более стабилен, но пока нельзя говорить об адаптации инвестиционных компаний к новым условиям и об их владении ситуацией.

    Рубрики: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *